
A
Parigi le sere d'estate arrivano tardi, le persone che restano in
città affollano i bistrot, mangiano con una luce diagonale e le
ombre si allungano sui tavoli fuori e sulle vetrate.
Il
ristorante dove lavoro non ha tavoli fuori, è un piccolo ristorante
di cucina italiana che fa angolo tra rue Thouin e rue cardinal
Lemoine . Saranno in tutto una ventina di tavoli, oggi è il mio
primo giorno, il giorno di prova. Arrivo in anticipo di una buona
ventina di minuti, sono il primo, il ristorante è ancora chiuso.
Sono
in due a gestire il lavoro, l'uomo, di Lucca, un signore dall'aspetto
cordiale sulla sessantina, lavora in cucina. La donna, di Roma,
gestisce tutto il resto compreso me. Per qualche minuto mi mostra il
da farsi poi mi mette uno straccio in mano, pulisco il locale.
mezz'ora
più tardi è tutto pronto, le persone iniziano ad arrivare. Quattro
inglesi sono i primi, li servo, parlano inglese, non è un problema,
ma non ho alcuna idea sui piatti che si preparano in questo
ristorante, ne quali vini o dolci abbiamo, non c'è stato tempo per
spiegarmelo, improvviso.
Arrivano
altre persone, si distribuiscono nel locale fino a riempirlo. Persone
finiscono altre si siedono ai tavoli ancora da sparecchiare, il ritmo
diventa infernale, la signora (il mio capo) accelera il passo, inizia
a catapultarsi da un tavolo all'altro lanciandomi dei consigli che si
perdono tra i rumori dei tavoli. Cammino da una parte all'altra,
tolgo i piatti, sorrido, pardon..? we certament..! Prendo i piatti in
cucina e li servo, ho sempre la senzazione di aver sbagliato tavolo,
non ho riferimenti sicuri, spesso sbaglio tavolo. Pardon Mensieur!
Suona
il telefono, faccio finta di niente, mi viene ordinato di rispondere,
dalla cornetta esce una voce francese lontana, ordina qualcosa di
indecifrabile per me, scrivo nomi di persone e di pizze che non
esistono.
In
qualche modo arrivo alla fine del servizio, sette ore. Sono stati
serviti quattro volte tutti i tavoli, un'ottantina di persone, in
due, il primo giorno. Sono circa le due, mangio insieme ai
proprietari, abbiamo una conversazione piacevole, beviamo vino e fra
le parole capiamo entrambi che questa esperienza non andrà oltre ma
ci salutiamo da amici.
Prendo
il denaro: trenta euro più diciassette di mancia, non li conto
nemmeno, li metto appallottolati nel taschino della camicia, accendo
una sigaretta, chiudo la porta del ristorante alle mie spalle e mi
incammino verso casa. Parigi è deserta, l'aria della notte è
piacevole, guardo la città, intravedo i soldi nel taschino, ho
bevuto alcuni bicchieri di vino, l'alcool mescolato alla stanchezza
mi deprime, mi sento addosso la pesantezza della vita, cammino solo,
la grande rue Monge è deserta, Parigi è solo grandi palazzi, io
sono a corto di idee.
Mi
sveglio l'indomani verso le quattro del pomeriggio, faccio il cat
sitter, questo è il motivo per cui ho una casa a Parigi, per sette
giorni, tutto è precario. Apro la finestra, sotto Parigi è sveglia
da un pezzo, suono un brano nel grande piano che c'è al centro della
sala e immagino la musica uscire dalla finestra e passare accanto ai
passanti, giù giù fino ai giardini botanici e ai bordi della Senna.
Preparo
un caffè francese, lo metto in una grande tazza e mi metto al
computer. Tramite facebook trovo un link interessante, servizio
volontario europeo: Turchia, Mersin sul versante mediterraneo,
tematica ambientale, monitoraggio delle spiagge, salvaguardia delle
tartarughe in via d'estinzione, due mesi, tutto pagato. Scarico il
modulo, tutto procede senza pensare troppo, scrivo la mia lettera di
motivazione, rispondo alle domande: perchè vuoi partecipare a questo
progetto? perchè dovremmo scegliere proprio te? rispondo e chiarisco
le mie idee: potrei viaggiare... Il tempo non è abbastanza, mai....
Se non inizio il master quest'anno non posso usare il mio tempo in un
ristorante.
Guardo
il tavolo, i soldi che ho guadagnato ieri sono ancora lì
appallottolati con le monete sparse intorno. Finisco di compilare i
moduli, il curriculum, la lettera. Posiziono la fotocamera davanti a
me, faccio una foto mentre sto pensando all'idea di andare in Turchia
per il progetto, ne esce un sorriso obliquo e uno sguardo complicato.
Uso i soldi di ieri per pagare la quota d'iscrizione.
Mi
sento meglio, la vita, sotto, prosegue, a Parigi è ancora una volta
notte, fumo dalla finestra della sala, me ne fotto delle regole della
padrona di casa. Vedo rue Monge e le sue luci, da qui riesco a vedere
diciotto semafori, le luci si alternano, alcune strade si chiudono
altre si aprono.
The
turtle beach, Mersin
17/08/2014
W
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